亞大深耕計劃獎勵9位同學,到馬來西亞學術、社服、僑界參訪

• 2023-08-21
  • AdminTA

分訪3所頂尖大學、跨國上市公司、多處NGO社服、僑界團體,同學說收穫滿滿

圖為亞大參訪團領隊、教務長林君維(左7)和同學,與馬來亞大學經濟系師生合影。

亞洲大學由深耕計畫支持,首次結合學院會考優異同學(GrandCAA)、加上亞大往年的海外專業社會服務計畫(OProSS)優良同學,共甄選出9位學生,出訪馬來西亞,進行PBL-Based海外自主學習與社會服務。共參訪馬來西亞吉隆坡、萬宜和巴生等地3所頂尖大學、跨國上市永信藥品公司、2間NGO社服團體,並接受世界台高總會、馬來西亞台商總會的熱情晚宴招待,開拓國際視野,同學都說收穫滿滿。

帶隊的亞大教務長林君維表示,獲選到馬來西亞的同學有:管理學院(會資系李苡希、財金系蔡家瑜、財金系楊承)、醫健學院(醫檢系程郁婷、物治系王奕翔、視光系王品丰、職治系邱莉盈、聽語系劉亮瑜)與資電學院(資傳系張捷心)等9位同學,他們依據各自專業、技能,並結合A-PBL的教學模式,為馬來西亞吉隆坡的Ti-Ratana Welfare Society慈愛福利老人院、孤兒院設計活動。

此行也安排參訪3所馬來西亞頂尖大學,馬來亞大學(UM)由Prof. Dr. Azmin 安排介紹參觀歷史悠久的校舍、亞洲藝術博物館等;馬來西亞國立大學(UKM)由副院長Prof. Dr. Ali介紹商學院的國際招生週、辧學特色和課程內容;馬來西亞(UPM)博特拉大學(前身是以農業聞名的農業大學,也是馬來西亞佔地最廣的大學),由該校商業與經濟學院長Dr. Bany Ariffin Amin Noordin率各系主任,接待亞大參訪團,並介紹博特拉大學國際化與商管學院特色,並參觀其馬術中心。

圖為亞大參訪團領隊、教務長林君維(右5)和同學參訪UKM商學院,與Dean Prof. Dr. Zafir (右7)及Deputy Dean Prof. Dr. Ali (右6)合影。

在NGO的參訪行程中,亞大參訪團先拜訪馬來西亞雪蘭莪暨吉隆坡留台同學會,吳保強理事長率與亞大同學談馬來西亞華文教育的艱辛史,及輔導馬國華裔子弟赴台升讀大學院校的過程。接著,前往慈愛福利中心,亞大同學為老人院的爺爺奶奶、孤兒院院童,設計一系列活動和遊戲,從Safe Out健身操開場,加上繩傳氣球競賽、樂齡搧風乒乓球競賽,讓大家動一動,訓練身體協調性、平衡感,保持心情愉悅。

慈愛福利中心創辦人Datuk Dr. K. Dhammaratana對亞大參訪團表達感謝之意,他說,馬來西亞由3種以上不同種族所組成,不分種族都可團結幫助貧窮及失能的人,藉由參與社會服務的過程中,助人能獲得的快樂,不是用金錢、言語可以形容的。

亞大代表團並參訪跨國上市的永信藥品馬來西亞公司,永信製藥總裁、亞大高階EMBA班兼任教授李芳信,特地與亞大同學座談,分享台商在海外設廠經驗、及分析馬來西亞市場、未來商業空間等。同學都說,此行開拓了國際視野、收穫豐富。

圖為亞大參訪團領隊、教務長林君維(左6)和同學參訪UPM商業與經濟學院並與院長Dean Prof. Dr. Bany (左5)暨各系主任合影。

圖為亞大參訪團領隊、教務長林君維(2排右3)和同學,與Ti-Ranata Welfare Institute創辦人Datuk Dr. K. Dhammaratana(2排右4)、院內長輩合影。

圖為亞大參訪團領隊、教務長林君維(前排右3)和同學,與永信藥品李芳信總裁(前排右4)、廠務設施主管經理Mr. Ananda Prakash(前排右5)等合影。